bionahrung wirklich so gesund, bio-lebensmittel gesund,


Artikel vom 30.11.2009 | Kommentar schreiben
Journal

Bionahrung : wirklich gesünder ?


Von Bio-Gemüse bis Bio-Schokolade, mittlerweile gibt es alle möglichen Bio-Produkte. Aber sind Bio-Erzeugnisse wirklich gesünder als Normalkost?

Stiftung Warentest testete in der Oktober-Ausgabe 2007 54 Lebensmittel. Insgesamt ist in der Qualität kaum ein Unterschied zwischen den Bio-Nahrungsmitteln und der Normalkost herausgestellt worden. Mittelpunkt der Untersuchung war der Geschmack, die Keimbelastung und die Rückstandsfreiheit.

Auffällig bei den Bioprodukten war, dass extreme Qualitätsschwankungen von sehr gut bis mangelhaft vorlagen. Da bei den Bio-Produkten weitgehend auf Konservierungsstoffe verzichtet wird und die Haltbarkeitsfristen zu lange angesetzt werden, wurden bei der mikrobiologischen Prüfung sehr hohe Keimzahlen in Bio-Mozzarella, Bio-Hackfleisch und Bio-Bratwürsten entdeckt. Die Hersteller der üblichen Lebensmittel haben die Keime besser in Griff. Daher sind da die Ergebnisse der Normalkost wesentlich homogener.

Im Geschmack punkteten dagegen frische und unverarbeitete Bio-Produkte gegenüber der Normalkost. Die hoch verarbeiteten Bioprodukte, wie Kartoffelpüree oder Margarine haben aber geschmacklich eher enttäuscht. Auch bei den Rückständen liegen die Bio-Produkte vorne, da im Ökolandbau Pflanzenschutzmittel nur begrenzt zugelassen sind. Aber auch bei den konventionellen Lebensmitteln wurden die gesetzlichen Höchstmengen nur selten überschritten.

Fazit der Untersuchung ist, dass es Vor- und Nachteile auf beiden Seiten gibt und Biolebensmittel im Allgemeinen nicht besser schmecken, als die übliche Kost. Somit eignen sich für eine gesunde und wertvolle Ernährung auch voll und ganz konventionelle Lebensmittel.





Biochemie Pflüger   Biochemie Pflüger   One Touch   One Touch   Nagal Kapseln   Nailner Repair   Unizink 50   Wick Medinait   Widmer Remederm   Linola Milch   Linola Fett   CH-Alpha TRA   Chininsulfat Kapseln   Gelomyrtol Forte   Gelomyrtol Forte   Esprico Kaukapseln   Dermaplant Salbe   Deumavan Salbe  
Gesundheits-Journal

Die Bettwanze (Cimex lectularius) kommt aus der Familie der Plattwanzen, ist 4 bis 6 mm lang und rotbraun gefärbt. Die Wanzen sind nachts aktiv und t... mehr

Bauchspeicheldrüsenkrebs (Pankreaskarzinom) ist eine sehr gefährliche Krebsart, die jedoch in Deutschland recht selten auftritt. Sie betrifft vor al... mehr

Süßstoff wird häufig nachgesagt, dass er die Bildung von Krebstumoren verursacht. Es stimmt zwar, dass dies durch Mäuseexperimente belegt werden k... mehr

Medizin - News

Süßstoff wird häufig nachgesagt, dass er die Bildung von Krebstumoren verursacht. Es stimmt zwar, dass dies durch Mäuseexperimente belegt werden k... mehr

Die Unterscheidung zwischen einer Neurose und einer Psychose ist nicht ganz einfach und führt auch heute noch zu Unstimmigkeiten zwischen Psychologen... mehr

Wer von starken Selbstzweifeln geplagt wird, nicht an sich selber glaubt und häufig das Gefühl hat, Erfolge nicht verdient zu haben, leidet höchstw... mehr

Da das Herz das wichtigste Organ des Menschen ist, ist es wichtig, sich vor möglichen Schädigungen des Herzens zu schützen. Forscher fanden hera... mehr

Neue Umfragen zeigen deutlich, dass sich der Trend zu glatt rasierter Haut immer mehr durchsetzt. So ergab eine Online-Befragung von 500 Frauen des Un... mehr

Bisher galt Multiple Sklerose (MS) als unheilbar und Betroffene waren der fortschreitenden Schädigung ihres Nervensystems durch plötzlich auftretend... mehr

Speichel besteht zu 99 Prozent aus Wasser und wird mithilfe der Speicheldrüsen aus Blut gebildet. Ein gesunder Erwachsener produziert etwa 1,5 Liter ... mehr

Wer regelmäßig joggt, walkt oder läuft, sollte auf das richtige Schuhwerk achten, denn das Tragen von ungeeigneten Sportschuhen kann zu Verletzunge... mehr

Die letzte Befragung von 12000 Privathaushalten in Deutschland hat ergeben, dass Menschen, die nicht in einer Partnerschaft leben, dies häufig aus Ü... mehr

Experimente mit Ratten haben ergeben, dass Fette in Lebensmitteln einen positiven Effekt auf das Gedächtnisvermögen haben. Forscher der Universit... mehr