Viele Menschen lieben scharfes Essen. Den meisten kann es dabei gar nicht scharf genug sein. Doch oft rächt es sich früher oder später, wenn man sich bei der Schärfe etwas übernommen hat. Dann zählt nur noch eins: Wie werde ich diesen Schmerz wieder los? Denn Schärfe gilt entgegen vieler Auffassungen nicht als Geschmack sondern als Schmerz.
Nicht selten kommt es auch beim Kochen zu kleineren Unfällen mit Chilischoten. So kann es zum Beispiel schnell passieren, dass man mit dem Finger, mit dem man gerade noch die Chili zubereitet hat, im Auge reibt. In solch einer Situation ist es wichtig, die Augen schnell mit klarem Wasser auszuspülen und gegebenenfalls mit einem Eiswürfel zu kühlen. Um es gar nicht erst so weit kommen zu lassen ist ein guter Tipp, sich die Hände nach dem Schneiden einer Chili mit Zitronensaft und reichlich Wasser zu waschen.
Wenn man es mit der Schärfe im Essen etwas zu gut gemeint hat, kann man es mit etwas frisch gepresstem Zitronen- oder Limettensaft neutralisieren. Wer bereits von zu scharfem Essen gegessen hat, der kann dem Schmerz mit dem Lutschen von Schokolade und viel Wasseraufnahme Linderung verschaffen.